Q&A(온라인상담)
홈 > 재외국민정보 > Q&A(온라인상담)

안녕하세요 

제가 9학년 중반에 미국에 와서 이제 12학년이 되는 학생입니다. 

아버지가 주제원으로 발령이 나셔서 미국에서 생활을 하였고, 얼마전 8월 정도에 한국으로 돌아가셨습니다. 

지금 엄마와 둘이 미국에서 살고 있고요. 대학은 한국으로 갈 마음이 큰데 제 자격 조건이 가능한지 궁금해서 글을 남깁니다. 

총 거주 기간은 약 2년 6개월쯤되고, 성적표에는 미국 9학년 첫학기 성적부터 기제되었습니다 (이유는 잘모르겠지만...) 

제가 제외국민전형 자격이 될까요? 

그리고 제가 제외국민전형 지원이 가능하다면 어느 정도 대학에 갈 수 있을까요. 

먼저 제 스펙은 New sat 1290 GPA 3.9 학교 등수 30등입니다... 정말 가능한 대학이 있을까요 

그리고 물어보고 싶은게, 제가 11학년에 AP를 들었습니다. 그런데 성적이 별로 좋지 않더라고요. 하나는 3점 맞고 다른 하나는 2점이 나왔습니다. AP가 대학교 지원하는데 많은 영향을 주는가요? 내년에 다시한번 볼까 생각중인데 정말 어떻게 해야할지 속상하고 무섭습니다. 

05:10:08
게시글 주소 :
http://gkglobaledu.com/xe/207596

관리자

20:33:30

안녕하세요. 대원GK글로벌에듀 온라인상담팀입니다.

1. 일단 9학년부터 11학년까지 부모와 함께 생활하고 학교에 다니셨기 때문에 모든대학의 재외국민전형(해외주재원 자녀) 지원자격에는 별 문제가 없을 것으로 보입니다.  

2. 재외국민 서류형전형의 경우 연세대, 고려대 인문계열, 서강대는 선발인원이 적고 3개 대학 복수지원자들이 워낙 많기 때문에 합격이 쉽지 않을 것으로 보입니다. 그러나 2018학년도부터 서류형전형으로 바뀌는 중앙대에는 지원학과별로 어느정도 경쟁력이 있을 수도 있습니다.

3. 학교성적이 좋은 편이기 때문에 재외국민전형외에도   9월 수시 영어특기자전형까지 함께 고려한 지원전략을 잘 짠 다면 서울지역 10대 대학 합격은 충분히 가능할 수 있습니다. 일단 남은 1년동안  좋은 성적을 유지하고 ACT, AP,등의 성적향상을 기대해봅니다. AP는 당연히 하는 것이 좋으며 과목은 자신이 4점이상의 점수를 맞을 수 있는 자신있는 과목을 선택하는 것이 좋으며  기출문제가 전혀 없어서 고득점이 어려운 New SAT보다는 ACT로 전환할 것도 권해드립니다. 

보다 자세한 내용은 먼저 지원을 원하는 대학을 정하신 후 조용배원장님의 2017학년도 입학전형안 분석동영상 1. 해외고 한국대학입학하기편의  해당대학 동영상 강의를 잘 보시길 바랍니다. 

질문에 대한 답변이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

영어로대학가기 대한민국 NO, 1 대원GK글로벌에듀어학원 드림