Q&A(온라인상담)
홈 > 커뮤니티/Q&A > Q&A(온라인상담)

안녕하세요 저는 현재 태국 B국제학교에 다니고 있는 98년생 학생 입니다. 제가 7학년 2학기 부터 원래는 A국제학교를 다녔습니다. 영어를 전혀 못하는 상황이라 8학년 2학기 까지 ESL 를 하고 9학년 부터 regular반에 다니게 됬습니다. 제가 원래는 예채능 쪽으로 갈려해서 내신은 신경을 쓰지 않았습니다. 어째튼 10학년 을 마칠쯤에 부모님의 지역 변경으로 학교를 무조건 옮길수 밖에 없는 상황이 되었습니다. 그래서 2015 7월쯤에 B국제학교로 옮기는 과정을 하고 있었습니다. 옮기는 과정에 그 B국제학교는 수준이 약간 높아 11학년은 잘 않받고 10학년 까지만 받는다 했습니다. 그리고 저의 10학년 내신도 최악이었고요. 그래서 그 B국제학교로 지원을 할때 10학년으로 지원하고 결국에는 10학년을 다시 시작하게 됬습니다. 그 학교도 제가 10학년을 다시 한다는걸 알고있고요. 어째튼 몇과목은 제가 9학년이랑 같이 들어야 하는 상황이 되었습니다 왜냐하면 제가 공부를 안해서 몇과목을 c이하를 맞아서 그 credit인가 그게 포함이 안된다고 몇과목은 9학년이랑 같이 배정을 받게 되었습니다(Algebra1, Geography). 수학같은경우는 제가 이미 다 아는거지만 숙제같은걸 안해서 Algebra1를 9학년때 D를 받았더군요. Geo는 아직 배운적이 없고요. 하여튼 그 B국제학교 측에서는 제가 여름방학때 크레딧을 채우기 위해 Algebra2 하고 Geometry를 받아야 한다더군요 그래야 11학년 때는 precalculus 를 배울수 있다고. 그리고 나서 10학년을 9월달부터 다시 보냈습니다. 제가 3주전 까지만해도 예채능 쪽으로 갈 예정이여서 10학년을 다시해도 공부를 별로 안했지만 점수는 어느정도 credit채울수 있을정도로 채웠습니다. 하지만 상위권 대학교를 갈정도의 gpa는 아니였고요. 다행스럽게도 제가 최근에 정신을 차려서 현실을 인지하게 되었습니다. 예채능도 다 때려치우고 이제 제대로 공부를 하려고 하는데 저의 예전 점수가 저의 길을 가로 막을까 걱정이 됩니다. 그리고 10학년을 다시 하게 됬는데 몇몇 분들은 중복을 하면 대학지원이 힘들다고 하고 혹은 입학사정관에게 물어보라고 하는데 제가 아무런 정보가 없습니다. 그래서 3주전부터 지금까지 대학 입학 이런걸 알아보고 현재도 알아보고 있는중입니다. 하여튼 저의 과거 때문에 정말 앞이 깜깜합니다. 그래서 진짜 마지막 희망을 걸고 여기서 질문 드립니다.

1. 10학년 중복이 대학입학 할때 많은 영향이 가나요?

2. 제가 A국제학교 10학년 점수는 최악인데 이 10학년 점수도 포함이 되나요?

3. 제가 이제부터 A를 계속 받으면 서울 상위권 대학 진학이 가능할까요? (예: sky,서성한)

4. 제가 이제부터 어떤것을 준비하면 좋을까요(좀더 디테일하게 설명부탁 드릴께요) (다음주 월요일에 방학이 끝나고 10학년 2학기가 시작 됩니다.)

현실적으로 답변 부탁 드릴께요/ 밑에는 저의 현제 gpa점수가 있습니다.

제가봐도 글이 너무 엉망진창 이네요.. 너무 글이 길어서 죄송합니다. 

현제 저의 점수입니다

A국제학교

9학년 gpa 1.9

10학년 gpa 2.0

B국제학교(현제)

10학년 1학기 gpa 2.5정도 예상

제가 10학년 점수가 반영이 된다는 사실은 알고 있습니다. 제가 질문 드렸던것은 제가 10학년을 두번하게 되었는데 어떤 10학년 점수가 반영이 되나요? (작년10학년 점수와 지금 10학년 점수)둘다 반영이 되나요 아니면 지금 10학년 점수만 반영이 되나요? 몇몇분들이 둘다 반영이 된다하고 몇몇분들은 최근10학년 점수만 반영이 된다는데 어떤것이 맞나요?. 이해하기 힘들게 질문해서 죄송합니다

18:33:30
게시글 주소 :
http://gkglobaledu.com/xe/185663

관리자

12:34:36

안녕하세요. 대원GK글로벌에듀 온라인상담팀입니다. 

질문하신 내용에 대해 각 항목별로 간단하게 답변드리겠습니다. 

1. 10학년 중복수강자체가 대학입학에 영향을 미치는 경우는 재외국민전형 지원자격을 따질 때 중복한 학기를 인정하지 않는 경우 인데 학생의 경우는 계속 부모님과 함께 해외에 있고 고등학교 졸업 후 한국에 들어올 것인 것으로 보이기 때문에 불이익은 없을 것으로 보입니다. 또한 재외국민전형이 아닌 9월 일반 수시 영어특기자전형과 학생부종합전형 지원시에는 이러한 중복학기 문제 조차도 전혀 없기 때문에 한국대학 지원에 불이익은 없다고 말씀드릴 수 있습니다.  

2. 10학년 점수는 재외국민전형 서류형대학(연세대/고려대/서강대/성균관대/중앙대)및 영어특기자전형 서류형 및 학생부종합전형대학 모두에 반영이 됩니다. 만약 2개의 10학년 성적이 모두 성적표에 나온다면 2개를 모두 제출해야하며 그 두가지 성적표를 어떻게 반영할지는 대학 재량의 문제이며 정해진 룰은 없습니다.  

3. 서울의 최상위권및 상위권 서류형 대학들은 학교성적만으로 지원하는 것이 아니고 우수한 학교성적과 함께 ACT, AP, IB, 교내외 수상실적, 해외대학 합격증, 전공연관 봉사활동및 기타 우수성입증서류등 여러가지 서류를 제출해야 합격할 수 있기 때문에  이제부터 All A를 받는다고 해서 합격이 가능한 것은 아닙니다. 질문하신 학생의 경우는 오히려 학교성적을 반영하지 않거나 반영비율이 상대적으로 낮은 대학들(재외국민 한양대, 한동대, 연세대원주/고려대세종 또는 일반수시전형 한양대, 외대, 경희대, 인하대, 동국대, 국민대등)을 목표로 공부하는 것이 더 효율적일 듯 합니다.

4. 지금부터 준비해야 할 것은 당연히 학교성적관리가 1번이며 이외 토익, 토플등 공인어학성적 획득, ACT, AP등의 시험준비가 되겠습니다. 해외에서 고등학교를 졸업하고 들어오는 경우기 때문에 지필시험은 준비하시 않는 것이 좋을 듯 합니다.

각 대학들의 세부적인 입학전형 방법은 조용배원장님의 2017학년도 영어로대학가기 대학별 전형계획안 분석동영상 해당대학편을 참고하시기 바랍니다. 

질문에 대한 답변이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.   

영어로대학가기 대한민국 NO. 1 대원GK글로벌에듀어학원 드림